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Imprimé le : 19/04/2024 - 09 h 48. Lancer l'impression Fermer la fenêtre
Fiche recette

Magret de Canard aux Mirabelles

Préparation pour 4 personnes.

Saison : toutes

Ingrédients

  • 1 magret de canard du Sud Ouest IGP
  • 20 mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en deux
  • 1 grappe de raisin Muscat d'Italie bio, grains détachés et lavés
  • 10 petits champignons de Paris, lavés et coupés
  • 1 poignée de haricots beurre
  • 1 échalotes émincée très finement
  • Les feuilles de trois branches de thym en fleur
  • Quelques feuilles d'origan
  • 1 cuillère à soupe de tamari
  • 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
  • Sel et poivre

Préparation

Préparation du magret

 

Retailler le magret si besoin en ôtant le trop de peau... Puis à l'aide d'un bon couteau, entailler la peau pour favoriser l'écoulement de la graisse pendant la cuisson.

 

Poser le magret dans la poêle, à froid, puis monter le feu et cuire à feu moyen pendant 7 à 8 minutes, selon l'épaisseur du magret. Un magret est un filet de canard gras. Sa peau est plus épaisse que celle d'un filet de canard non gras... Cela a une incidence sur la cuisson. Il ne faudra pas hésiter en fin de cuisson à couper le magret en deux pour vérifier et recuire un peu si besoin, selon vos goûts.

 

Une fois la peau cuite, donc, vider le gras et retourner le magret pour le cuire de l'autre côté, environ 5 minutes, là encore en fonction de son épaisseur. Puis laisser reposer la viande sur la planche à découper, à couvert pour garder la chaleur.

 

Mirabelles

 

Pendant ce temps, ajouter dans la poêle d'un côté l'échalote avec les champignons, l'origan, le thym, les haricots coupés s'ils sont trop longs, et d'un autre côté les mirabelles, et le raisin. Cuire à feu doux, en essayant de ne pas mélanger les quatre saveurs. Saler et poivrer les champignons et les haricots. Cuire environ cinq minutes en remuant.

 

Puis couper le magret en cubes, les placer sur les assiettes de service, avec les mirabelles, les raisins, les haricots et les champignons. Déglacer la poêle avec le tamari et verser. Ajouter quelques fleurs de thym, feuilles de persil. Parsemer de piment d'Espelette tandis que le champagne vient d'être ouvert et servi... S'installer et savourer...

 

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